Unterstützte PlattformenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Die folgenden Drittprodukte werden unterstützt.

DesktopPermanenter Link zu dieser Überschrift

Die folgenden Webbrowser können genutzt werden:

• Microsoft Edge
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Apple Safari

Im Folgenden sind Referenzplattformen angeführt, die optimale Funktionalität und beste Performance bieten:

• Microsoft Windows 10 (22H2) (x64)
    oder
    Microsoft Windows 11 (23H2) (x64)
    • Microsoft Edge 121.0 (als Desktopprogramm)
    • Mozilla Firefox 122.0 (als Desktopprogramm)
    • Google Chrome 121.0 (als Desktopprogramm)
  • Apple macOS 14.3 (x64, Apple M)
    • Apple Safari 17.3
    • Mozilla Firefox 122.0
    • Google Chrome 121.0
  • Ubuntu 22.04 (x64) mit Xorg-Window-System
    • Mozilla Firefox 122.0

Office-AnwendungenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Der Fabasoft Cloud Client ermöglicht Ihnen direkt Dokumente im entsprechenden Drittprodukt zu öffnen und zu speichern. Folgende Referenzversionen werden getestet:

• Adobe InDesign 2024
    Hinweis: InDesign-Dokumente können nur bearbeitet werden, wenn das Dokument-Format des zu öffnenden Dokuments (z. B. InDesign-2024-Dokument) mit der InDesign-Anwendungsversion (z. B. Adobe InDesign 2024) übereinstimmt.
  • Adobe Illustrator 2024
  • Adobe Photoshop 2024
  • Adobe Reader DC
  • Apple Keynote 13.2
  • Apple Numbers 13.2
  • Apple Pages 13.2
  • Apple Calendar 11.0
  • Autodesk AutoCAD 2022 (x64) / 2023 (x64)
  • HCL Notes 12.0
  • LibreOffice 7.6.4
  • Microsoft Excel 2019 / 2021 / 365 (Desktopversion) / for the Web
  • Microsoft Outlook 2019 / 2021 / 365 (Desktopversion)
  • Microsoft PowerPoint 2019 / 2021 / 365 (Desktopversion) / for the Web
  • Microsoft Project 2019 / 2021
  • Microsoft Visio 2019 / 2021 / for the Web
  • Microsoft Word 2019 / 2021 / 365 (Desktopversion) / for the Web
  • Microsoft Excel for Mac 2021
  • Microsoft Outlook for Mac 2021
  • Microsoft PowerPoint for Mac 2021
  • Microsoft Word for Mac 2021
  • Mozilla Thunderbird 115

Hinweis: Für die Verwendung von Microsoft Office for the Web wird Microsoft Office 365 Business oder Education vorausgesetzt.

Für die Integration von SAP gelten folgende Voraussetzungen:

• SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 EHP 8
  • SAP Content Server HTTP Interface 4.7

Multimedia-DateienPermanenter Link zu dieser Überschrift

Das Abspielen von Multimediadateien ist direkt in den aktuellen Versionen der folgenden Webbrowser möglich.

Webbrowser

Unterstütze Formate

Microsoft Edge

Audio: MP3, Wav, Ogg

Video: MP4, WebM, Ogg

Mozilla Firefox

Audio: MP3, Wav, Ogg

Video: MP4, WebM, Ogg

Google Chrome

Audio: MP3, Wav, Ogg

Video: MP4, WebM, Ogg

Apple Safari

Audio: MP3, Wav

Video: MP4

Welche Formate von Ihrem Webbrowser konkret unterstützt werden, finden Sie hier:

https://caniuse.com/#search=audio%20format: neues Fenster

https://caniuse.com/#search=video%20format: neues Fenster

3D/CAD/BIM-DateienPermanenter Link zu dieser Überschrift

Folgende Dateiformate können im 3D-Viewer und als Vorschaubilder angezeigt werden:

• dae
    Sony Interactive Entertainment - Digital Asset Exchange File (Collada)
  • dwg
    Autodesk - AutoCAD Drawing Database File (AC1021, AC1024, AC1027, AC1032)
  • dxf
    Autodesk - AutoCAD Drawing Exchange Format File
  • fbx
    Autodesk - Autodesk Interchange File
  • gltf
    Khronos Group - GL Transmission Format File
  • ifc (3x2)
    BuildingSMART - Industry Foundation Classes File
  • igs, iges
    Standard - Initial Graphics Exchange Specification File
  • ipt
    Autodesk - Inventor Part File
  • jt
    Siemens PLM Software - JT Open CAD File
  • obj
    Wavefront Technologies - Wavefront 3D Object File
  • stp, step
    Standard - Standard for the Exchange of product model data
  • stl
    3D Systems - Stereolithography File
  • wrl
    Community Standard - VRML World

Hinweis: Der Leistungsumfang kann sich abhängig von dem erworbenen Produkt unterscheiden.

Mobile EndgerätePermanenter Link zu dieser Überschrift

Im Folgenden sind Referenzplattformen angeführt, die optimale Funktionalität und beste Performance bieten.

WebbrowserPermanenter Link zu dieser Überschrift

• Tablets/Phones mit iPadOS/iOS 17.3
    Apple Safari (Version entsprechend dem unterstützten Betriebssystem)
  • Tablets/Phones mit Android 14.0
    Google Chrome 121.0 (Einstellung: Handyversion)

Fabasoft Cloud AppPermanenter Link zu dieser Überschrift

• Tablets/Phones mit iPadOS/iOS 17.3
  • Tablets/Phones mit Android 14.0

BarrierefreiheitPermanenter Link zu dieser Überschrift

Die Barrierefreiheit ist ein Grundkonzept der Fabasoft-Produkte. Um die Bedienung mit assistierenden Techniken wie Screenreadern oder Vergrößerungssoftware zu ermöglichen, werden folgenden Standards berücksichtigt:

• Accessible Rich Internet Applications (WAI-ARIA) 1.0
  • Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.1, Konformitätsebene AA
  • ISO 9241-171:2008 Guidance on software accessibility

Die folgenden Screenreader sind empfohlen:

• Microsoft Windows
    • NVDA (NonVisual Desktop Access)
    • JAWS 2024
  • Apple iPhone/iPad
    • VoiceOver (Fabasoft Cloud App)
  • Android
    • TalkBack (Fabasoft Cloud App)

Hinweis: VoiceOver und TalkBack bieten nur eine eingeschränkte Unterstützung für WAI-ARIA. Somit kann die Webbrowser-Benutzerumgebung mit diesen Screenreadern nicht bedient werden.

Barrierefreiheit-Ausnahmen

Folgende Funktionalität ist nur eingeschränkt bzw. nicht barrierefrei nutzbar:

• BPMN-Editor
  • Dokumentenansicht
  • Inhalt von Widgets
  • Teamroom-Neuigkeiten
  • Anpassen von Bildern
  • Anpassen von Screenshots (Support-Schaltfläche)
  • Menüs in Listenzellen
  • Manuelles Sortieren von Listen

Nähere Informationen zu den Einschränkungen und Alternativen finden Sie in der Benutzerhilfe im Kapitel „Barrierefreiheit-Ausnahmen“.

KonvertierungsservicePermanenter Link zu dieser Überschrift

Das Auslesen von Video- und Audio-Metadaten wird für folgende Dateitypen unterstützt:

• Audio (mp3, ogg, wav)
  • Video (mp4, mov, flv, webm, avi, wmv)