Fabasoft Cloud 2024 April ReleasePermanenter Link zu dieser Überschrift

Erfahren Sie mehr über Neuerungen und Verbesserungen in der Fabasoft Cloud.

BenutzerPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Endbenutzer erwarten Sie folgende Neuerungen.

WertefilterPermanenter Link zu dieser Überschrift

Der Spalten-Wertefilter bei Datumswerten besitzt nun eine Baumstruktur und ist dadurch auch mittels Tastatur und Screenreader besser bedienbar. Aufgrund dieser Strukturänderung hat sich das Verhalten in den folgenden Bereichen geändert:

Auf- und Zuklappen

Die Baumelemente können mit der Tastatur oder mit einem Klick auf das entsprechende Symbol auf- bzw. zugeklappt werden. Der Zustand ist am Symbol und für Screenreader über das Attribut aria-expanded ersichtlich.

Das Auf- und Zuklappen ändert nichts am Filterverhalten und dient nur zur leichteren Bedienung.

Tastaturbedienung

Bis jetzt hatte jedes Kontrollkästchen einen tabindex und man konnte nur mit der Tabulator-Taste durch den Filter navigieren. Nun besitzt immer nur ein Baumelement einen tabindex. Mit den Pfeiltasten, Ende und Pos 1 kann zwischen den Baumelementen navigiert werden.

• Auf
    Navigiert zum Element oberhalb des aktuellen Elements.
  • Ab
    Navigiert zum Element unterhalb des aktuellen Elements.
  • Links
    Wenn das Element aufgeklappt ist, wird das Element zugeklappt. Wenn es zugeklappt und ein übergeordnetes Element vorhanden ist, wird zu diesem navigiert.
  • Rechts
    Wenn das Element zugeklappt ist, wird das Element aufgeklappt. Wenn es aufgeklappt und ein untergeordnetes Element vorhanden ist, wird zum ersten untergeordneten Element navigiert.
  • Pos1
    Navigiert zum ersten Element „Alles auswählen“ im Filter.
  • Ende
    Navigiert zum letzten Element im Filter.

Teilweise Auswahl

Wenn untergeordnete Baumelemente nur teilweise ausgewählt wurden (zum Beispiel in einem Monat nur ein Tag von mehreren), dann besitzen die übergeordneten Baumelemente den Zustand "Teilweise ausgewählt". Dieser wird bei Verwendung von Screenreadern mit dem Attribut aria-checked="mixed" verdeutlicht. Die teilweise ausgewählten Elemente werden mit einem eigenen Symbol dargestellt, um diesen Zustand auch bei zugeklappten Elementen erkennen zu können. Bei einem Klick auf ein teilweise ausgewähltes Element werden alle untergeordneten Elemente ausgewählt.

Allgemeine VerbesserungenPermanenter Link zu dieser Überschrift

• Wird im Suchdialog bei einer Objekteigenschaft über das Lupen-Symbol eine weitere Suche gestartet, sind im Objektklassen-Auswahldialog auch Suchmuster auswählbar.
    Hinweis: Der Objektklassen-Auswahldialog wird nicht angezeigt, wenn nur nach einer Objektklasse gesucht werden kann.
  • Bei einer Suche werden im Feld Kategorie nur Kategorien angeboten, die für die gesuchte Objektklasse erlaubt sind.
  • Bei einer Suche steht auf der Registerkarte „Allgemein“ ebenfalls das Feld Tags zur Verfügung. Zur Auswahl werden die konfigurierten und für die Objektklasse zulässigen Tags angeboten.
  • Statusinformationen (z. B. das verwendete Suchmuster) in querybasierten Listen werden rechts oben in der Titelleiste angezeigt.
  • Synchronisierte Endgeräte unter Kontomenü (Ihr Benutzername) > „Erweiterte Einstellungen“ > „Synchronisierung“ > Synchronisierte Endgeräte werden, wenn für mehr als ein Jahr kein Zugriff erfolgte, entfernt.

AdministratorenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Administrator erwarten Sie folgende Neuerungen.

Fabasoft Cloud Enterprise ClientPermanenter Link zu dieser Überschrift

Aufgrund einer Einschränkung in Google Chrome und Microsoft Edge wie lokal installierte Webbrowser-Erweiterungen aktualisiert werden können, sind wir gezwungen, das Standardverhalten der Installation von Webbrowser-Erweiterungen anzupassen.

Ab dem Fabasoft Cloud 2024 April Release installiert der Fabasoft Cloud Enterprise Client die Webbrowser-Erweiterungen für Google Chrome und Microsoft Edge nicht mehr als lokal installierte Erweiterung. Stattdessen wird die Erweiterung so registriert, dass diese vom Webbrowser automatisch über den jeweiligen Store installiert wird. Dazu wird ab diesem Zeitpunkt die Microsoft Edge Store Erweiterung (mit der ID jdibaejnifcnoojmhgcbaohifohjamlg) für Microsoft Edge und die Google Chrome Store Erweiterung (mit der ID icjlkccflchmagmkfidekficomdnlcig) für Google Chrome registriert. Gibt es bereits eine bestehende Konfiguration für die Webbrowser-Erweiterung von Fabasoft, die von einer zentralen Stelle (z. B. Unternehmensportal, Softwarecenter usw.) konfiguriert wurde, dann wird vom Fabasoft Cloud Enterprise Client keine Registrierung über das Setup vorgenommen (wie bisher). Sollten Sie die Webbrowser-Funktionalitäten über Richtlinien eingeschränkt haben, müssen Sie weiterhin die entsprechenden Ausnahmen für den Fabasoft Cloud Enterprise Client hinzufügen. Dies betrifft im Wesentlichen die Webbrowser-Richtlinien ExtensionInstallAllowList und NativeMessagingAllowlist (bei NativeMessagingAllowlist muss die Ausnahme für com.fabasoft.nmhostpu hinzugefügt werden).

Sollte allerdings der Zugriff zum jeweiligen Store (Google Chrome bzw. Microsoft Edge) für einen Benutzer auf Ihren Systemen nicht erlaubt sein, gibt es die Möglichkeit, die Webbrowser-Erweiterung weiterhin als lokale Erweiterung über einen Setup-Parameter zu installieren. Der Setup-Parameter EXTLOCAL=1 kann ab dem Fabasoft Cloud 2024 February Release verwendet werden. Beispiel: msiexec /i <msipath> EXTLOCAL=1

Zusätzlich zur Installation der lokalen Erweiterung werden die Konfigurationsparameter override_update_url, ExtensionInstallAllowList und NativeMessagingAllowlist automatisch gesetzt, damit die Erweiterung funktionsfähig installiert und aktualisiert werden kann. Eine genauere Beschreibung der jeweiligen Konfigurationsparameter ist auf den Websites der Webbrowser-Hersteller zu finden.

Wann betrifft mich diese Änderung?

• Sie sind betroffen, wenn auf Ihren Arbeitsplätzen kein Zugang zum Google Chrome bzw. Microsoft Edge Store möglich ist. In diesem Fall müssen Sie den o.a. Setup-Parameter des Fabasoft Cloud Enterprise Clients verwenden, damit die erforderliche Webbrowser-Erweiterung im Google Chrome bzw. Microsoft Edge verfügbar ist.
  • Sie sind nicht betroffen, wenn auf Ihren Arbeitsplätzen Erweiterungen für Google Chrome bzw. Microsoft Edge aus den jeweiligen Stores installiert werden können.

Hinweis: Wenn das Fabasoft Cloud Enterprise Client Setup die lokale Erweiterung installiert und dadurch den Konfigurationsparameter override_update_url setzt, darf im Benutzerprofil des Webbrowsers die entsprechende Erweiterung nicht über den Store installiert sein, da die Webbrowser-Erweiterung sonst als „defekt“ markiert wird. Der Konfigurationsparameter override_update_url ist notwendig, damit der Webbrowser ein Update der lokal installierten Erweiterung durchführt.