Fabasoft Cloud 2024 February ReleasePermanenter Link zu dieser Überschrift

Erfahren Sie mehr über Neuerungen und Verbesserungen in der Fabasoft Cloud.

BenutzerPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Endbenutzer erwarten Sie folgende Neuerungen.

Öffentliche LinksPermanenter Link zu dieser Überschrift

In den Eigenschaften des Teamrooms, auf der Registerkarte „Inhaltseinstellungen“ können Sie im Feld Aufbewahrungsdauer von abgelaufenen öffentlichen Links festlegen, nach welcher Zeitspanne Einträge von abgelaufenen öffentlichen Links gelöscht werden sollen. Somit können Sie die Liste automatisiert bereinigen. Ist keine Zeitspanne angegeben, werden die Einträge aufbewahrt.

Alternativ können Sie bei einem Teamroom den Kontextmenübefehl „Öffentliche Links verwalten“ ausführen und über die Schaltfläche „Abgelaufene öffentliche Links löschen“ manuell die abgelaufenen öffentlichen Links des Teamrooms löschen.

Aus Performancegründen steht das Feld Alle öffentlichen Links in diesem Teamroom nicht mehr zur Verfügung. Stattdessen können Sie über den Kontextmenübefehl „Öffentliche Links verwalten“ und über die Schaltfläche „Alle öffentlichen Links“ ein querybasierte Liste öffnen, die eine Recherche nach Objekten mit öffentlichen Links ermöglicht. Über den Kontextmenübefehl „Öffentliche Links löschen“ können alle öffentlichen Links der ausgewählten Objekte gelöscht werden.

Allgemeine VerbesserungenPermanenter Link zu dieser Überschrift

• Die Aktion „Team“ wird nun als „Berechtigungen“ bezeichnet.
  • Wenn im Suchdialog eine weitere Suche in einer Objekteigenschaft gestartet wird, gehen die im ersten Suchdialog eingegebenen Suchbedingungen nicht verloren, wenn die zweite Suche abgebrochen wird.
  • Das Währungssymbol wird nun standardmäßig hinter dem Wert dargestellt.
  • Bei der Anzeige und Bearbeitung von Datumseigenschaften wird immer ein vierstelliges Jahr verwendet (betrifft z. B. das Gebietsschema „English (UK)“).
  • Das Passwort für Anwendungen „Webservice für Kontakte“ kann mit einer Gültigkeitsdauer „Gültig bis auf Wiederruf“ definiert werden.
  • Im Suchportal und in suchbasierten Listen kann in der Detailansicht über den Spaltenkopf die Sortierung angepasst werden (Kontextmenübefehl „Sortieren“). Die Funktionalität steht nur für Spalten zur Verfügung, die als sortierbar indiziert wurden (z. B. Name oder Erzeugt am/um).
  • Die PDF-Ansicht wird nicht am Client generiert, wenn sich Textbausteine im Dokument befinden.

AdministratorenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Als Administrator erwarten Sie folgende Neuerungen.

E-Mail-Versandfehler protokollierenPermanenter Link zu dieser Überschrift

Wenn in den SMTP-Einstellungen (Organisation > „Erweiterte Einstellungen“ > „SMTP-Einstellungen festlegen“) die Option E-Mail-Versandfehler protokollieren aktiviert ist, wird für E-Mails, die nicht erfolgreich im Hintergrund versendet werden können, ein Versandfehler abgelegt.

Sie können folgende manuelle Aktionen bei E-Mail-Versandfehler durchführen:

• Test-E-Mail versenden
    Sie können eine Test-E-Mail an einen frei definierbaren Empfänger versenden.
  • E-Mails erneut versenden
    Sie können die zum Versandfehler zugehörigen E-Mails erneut versenden. Im Feld Fehlermeldungen sehen Sie die betroffenen Empfänger. Sobald alle E-Mails erfolgreich versendet wurden, wird der E-Mail-Versandfehler gelöscht.
  • Löschen
    Löscht den E-Mail-Versandfehler.

Hinweis:

• Wenn in zwei Stunden mehr als 20 Versandfehler auftreten, wird die Protokollierung für zwei Stunden ausgesetzt. Falls „E-Mails erneut versenden“ erfolgreich durchgeführt wurde, wird die Protokollierung gegebenenfalls auch vorzeitig wieder fortgesetzt.
  • Der Bereich „E-Mail-Versandfehler“ wird nur angezeigt, wenn die Option E-Mail-Versandfehler protokollieren aktiviert ist bzw. bereits ein E-Mail-Versandfehler existiert.
  • E-Mail-Versandfehler, die im Kontext einer App-Konfiguration auftreten, werden zusätzlich bei dieser angezeigt.

Allgemeine VerbesserungenPermanenter Link zu dieser Überschrift

• Das Feld Betreff steht für Mitglieder und externe Mitglieder zur Verfügung und kann auch mittels CSV-Import bzw. über die Webservice-Schnittstelle befüllt werden.
  • Der auf Ubuntu standardmäßig mittels Snap installierte aktuelle Mozilla Firefox unterstützt die Native-Messaging-Technologie. Somit kann dieser Webbrowser mit dem Fabasoft Cloud Client verwendet werden. Es ist nicht mehr notwendig, Mozilla Firefox mittels DEB-Paket zu installieren.