Fabasphere AI Core 2026 October Release
Erfahren Sie mehr über Neuerungen und Verbesserungen im Fabasphere AI Core (verfügbar ab 28. September 2026).
Benutzer
Als Endbenutzer erwarten Sie folgende Neuerungen.
- Der Arbeitsschritt „Prüfen“ heißt nun „Prüfung bestätigen“.
- Wenn ein Prozessadministrator einen Prozess abbricht, vorzeitig erledigt, suspendiert oder den Prozessteilnehmer einer Aktivität ändert, wird dies im Verlauf des betroffenen Objekts angezeigt. Abgebrochene und suspendierte Prozesse werden auch in der Prozessstatistik berücksichtigt.
- Wenn Sie die Beschreibung eines Teamrooms festlegen, wird für das Feld Beschreibung der neue HTML-Editor verwendet.
- Sie können Dateien aus dem Dateisystem per Drag and Drop importieren, indem sie diese auf einen leeren Bereich in einer Liste ziehen.
Um die Drag-and-Drop-Möglichkeit hervorzuheben, wird in der Fußzeile von Listen der nicht klickbare Informationstext „Mit Drag and Drop in die Liste hochladen“ angezeigt.
Hinweis: Die Fußzeile der Liste ist kein möglicher Drop-Bereich. - Das Large-Language-Model „Mistral“ wurde durch „Qwen“ ersetzt.
- Für KI-Konfigurationen gibt es nun die Aktion „Zugeordnete Rooms anzeigen“, die alle App-Konfigurationen und Teamrooms auflistet, in denen die KI-Konfiguration hinterlegt ist.
- Die Endpunkte von KI-Konfigurationen wurden vereinheitlicht. Es soll nur noch der Endpunkt „Mindbreeze AI <Datenlokation>“ verwendet werden. Wenn dieser Endpunkt bei einer KI-Konfiguration hinterlegt wird, erhält die Konfiguration eine vereinfachte Ansicht in den Eigenschaften. Die Option Nur Objekte von Teamrooms indizieren, in denen die KI-Konfiguration hinterlegt wird ist immer aktiv und nicht änderbar. Die Indizierung von Objekten kann über die Aktionen „Indizierung aktivieren/deaktivieren“ gestartet bzw. gestoppt werden.
Hinweis: Diese Änderungen sind aktuell nur in der Datenlokation Österreich verfügbar.
Administratoren
Als Administrator erwarten Sie folgende Neuerungen.
- Die neue Richtlinie „Suchabfragen bearbeiten“ legt fest, welche Mitglieder Suchabfragen textuell bearbeiten dürfen. Bis jetzt war die Erlaubnis an folgende Richtlinien geknüpft: „Formulare und Kategorien bearbeiten“, „BPMN-Prozessdiagramme bearbeiten“ bzw. „Eingangsordner-Regeln verwalten“.
- Das Ändern der Mitgliedschaft wird in der Zeitreise protokolliert.
- Beim Festlegen einer SaaS-Nutzungsart als Standard für zukünftige Mitglieder bzw. externe Mitglieder, kann die SaaS-Nutzungsart in einem Schritt auch bestehenden Mitgliedern bzw. externen Mitgliedern zugeordnet werden. Bei Zuordnen können ebenfalls alle Mitglieder bzw. externen Mitglieder ausgewählt werden.
- Beim Anzeigen der Teamroom-Nutzung werden in den Benutzerinformationen zusätzlich die Teams und die Organisationseinheiten bzw. externen Organisationen des Benutzers angezeigt.
- In den Organisationsrichtlinien auf der Registerkarte „Workflow“ können Sie mithilfe der Option Vorbedingung für die Aktivität „Signieren“ prüfen Folgendes festlegen: Definiert, ob vor dem Zuordnen der Aktivität „Signieren“ geprüft wird, ob das Objekt bereits abgeschlossen ist oder der Empfänger berechtigt ist, dieses abzuschließen. Wenn nicht, wird eine Fehlermeldung angezeigt und die Aktivität wird nicht zugeordnet.
- Bei einem Mitglied bzw. externem Mitglied finden Sie auf der Registerkarte „Konto“ zusätzlich das Feld Letzter Login (Service). In diesem Feld wird der letzte Login des Benutzers zum Beispiel bei Verwendung eines API-Tokens protokolliert.